Google
搜索WWW 搜索本站

简介
2014-02-17 15:11:37

  中国英语教学研究会成立于1981年6月,属教育部高教司直接领导、并隶属于中国外语教学研究会(总会)。中国英语教学研究会的领导机构为常务理事会,下设秘书处。研究会已历经四届,第一届会长为王佐良先生,第二届会长为许国璋教授,第三届会长为胡文仲教授,第四届会长为文秋芳教授。常务理事会成员主要由全国各地高校有英语专业博士点的英语院系学者组成。 

  中国英语教学研究会的主要任务如下: 

  一 组织并支持会员从事应用语言学研究,尤其是研究英语教学的理论和实践,并开展与此有关的各类活动,如举办年会、学术研讨会、专题报告会、座谈会和各种讲习班; 
  二 促进国内外的讲学活动及教学人员的交流; 
  三 促进本会同国外应用语言学和英语教学研究组织的学术和资料交流; 
  四 收集整理并向有关部门反映英语教学与研究中存在的问题和改进建议; 
  五 出版会刊、丛书和论文集等; 
  六 建立网站,利用因特网交流学术成果,沟通教学、科研和会议方面的信息; 
  七 开展与国内高校其他语种教学研究会及有关学术团体之间的学术交流活动; 
  八 配合并协助有关部门加强师资培训工作。 

  中国英语教学研究会一直在国内外举行多种多样的学术与交流活动,2001年经教育部和外交部批准作为代表中国的单位会员加入了国际应用语言学学会。研究会定期举办中国英语教学国际研讨会;自2005年起,在每三年一度的大型国际研讨会期间的两年里,每年召开一次年会。 

  举办的主要会议如下: 
  第一届 1985年 广州 王佐良教授主持,近200人参会; 
  第二届 1992年 天津 许国璋教授主持,外研社协办,参会人员近300人; 
  第三届 2001年 北京 胡文仲教授主持,外研社承办,参会代表近千人;主题:21世纪的中国英语教学:理论与实践; 
  第四届 2004年 北京 胡文仲教授主持,外研社承办。有来自20多个国家共1500余名代表参会;主题:中国英语教学的新方向(New Directions in ELT in China)。 
  第五届 2007年 北京 胡文仲教授主持,外研社承办。来自30多个国家和地区的1500余位代表参会。来自30多个国家和地区的1500余位代表参会。 主题:信息时代的语言、教育与社会(Language, Education and Society in the Digital Age) 

  第16届世界应用语言学大会暨第六届中国英语教学国际研讨会  2011年 北京 文秋芳教授主持,北京外国语大学、中国外语教育研究中心、外研社联合承办。来自63个国家和地区的1480位代表参会。 主题:多样中的和谐:语言、文化、社会(Harmony in diversity: language, culture, society) 

  2005年会在西安外国语学院举行,近200名代表参加。主题:“中国英语教育:走向何处?” 
  2006年会在广东外语外贸大学举行,近300名代表参加。主题:“中国英语教学之改革:交际及其他教学方法。” 
  2008年会在上海外国语大学举行,近200名代表参加。主题:“英语教学理念与教学手段。” 
  2009年会在大连外国语学院举行,近200名代表参加。主题:“英语课程建设与人才培养。” 
  2010年会在山东大学举行,近200名代表参加。主题“中国英语教学的改革与创新。” 
  2012年会于8月在昆明理工大学举行,近200名代表参加。主题“英语教育与现代技术观景下的人文精神培养。” 
  …… 

  研究会还曾举办以不同学科为主题的多次学术会议,详见本站“会议动态”。 

  中国英语教学研究会于2005年成功申请获得了第16届国际应用语言学大会的承办权,第16届国际应用语言学大会(AILA Congress 2011)将于2011年8月23-28日在北京召开。 
研究会网站:http://www.celea.org.cn/

联系我们 | 研究会历史回顾 | 友情链接 | 常见问题 | 资讯邮件 | 投稿 | 网站旧版
Copyright (c) 2007中国英语教学研究会 外语教学与研究出版社 All Rights Reserved.
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058  京ICP备10216160号