Google
搜索WWW 搜索本站
  中国英语教学研究会下细分学科专业委员会已建立四个

 

(第二届中国英语语音教学与研究学术研讨会闭幕辞)

  老师们、同学们,大家好! 

  我受王桂珍主任委托,代表中国英语教学研究会语音专业委员会,就专业委员会两年来的工作,向本次大会做总结发言。 

  两年前,在第一届中国英语语音教学与研究学术研讨会上,我们选举产生了以广东外语外贸大学王桂珍教授为主任的第一届中国英语教学研究会语音专业委员会理事会及常务理事会。常务理事会自成立以来,在王桂珍主任的领导下,同心同德,团结合作,制定和完成了《中国英语教学研究会语音专业委员会章程》,构建起了专业委员会的基础与框架。 

  两年来,中国英语教学研究会语音专业委员会及主要成员还组织、举办了一系列的学术活动,主要活动包括: 
  2009年2月 英语语音研究方法培训班 南京大学 
  2009年6月 英语语音课程建设研讨会 广州外语外贸大学 
  2009年7月 当代语音学与音系会高级研修班 同济大学

  应该说,中国英语教学研究会语音专业委员会的成立,对中国英语语音教学与研究起到了积极的推动作用。老一代学者孜孜不倦,新一代学者,特别是年轻的硕士和博士,积极参与,从理论与应用的不同层面,对中国英语语音教学中的各种问题进行深入研讨,推出了一系列较高水平的研究成果。在陈桦等教授的积极努力下,在第一届中国英语语音教学与研究学术研讨会上宣读的学术论文于今年8月正式出版,便在一定程度上说明了这一点。

  本次中国高校首届语言教学前沿问题国际论坛暨第二届英语语音教学与研究学术研讨会实到人数147人,参会人员来自全国105所高校及研究所,剑桥大学Nolan教授、中科院林茂灿教授等12位学者做了大会发言,80余篇论文在分组会议上做了宣读和讨论。 

  此次研讨会概括起来有四大特点: 
  1、参会者的学术背景发生了一定的改变,有专门从事英语语音教学的,也有从事语音理论和实验研究的。这一改变也使此次会议具有了下面了这一特点: 
  2、研讨主题广泛、内容丰富,不仅涉及英语语音教学问题,还涉及语音学和音系学的一些理论建构等问题。
  3、学术水平较上一次会议有了明显的提高。 
  4、会议形式有所创新,不仅有主旨发言,分组发言,还特别设立了“语音教学特别论坛、专家小组答疑”等新的会议内容。 

  我们衷心感谢各位的积极参与,因为没有你们的参与,就不可能有我们今天会议的成功举办! 

  本次研讨会在江苏科技大学举办,江苏科技大学的领导、教师和同学为此次会议的成功举办,付出了辛勤的劳动。 

  我们衷心感谢江苏科技大学党委书记王建华同志、王自立校长、姚寿广副校长;衷心感谢江科大外国语学院及所属的英语系、大外部、研究生部的领导与师生;另外,我们也非常感谢我们专业委员会的常务理事、江苏科技大学周卫京教授,她为此次会议的成功举办付出了艰辛的努力,谢谢她! 

  昨天晚上,我们召开了中国英语教学研究会语音专业委员会常务理事会,会议决定增补深圳大学王红岩老师、延边大学郑鲜日老师为学会常务理事。祝贺他们! 

  会前,厦门大学外国语学院、延边大学外国语学院、黑龙江大学外国语学院和上海师范大学外国语学院向中国英语教学研究会语音专业委员会提出承办下一届年会的申请,经常务理事会讨论和表决,上海师范大学外国语学院获得了下一届年会的承办权,我们向他们表示祝贺和感谢!此外,我们还要特别感谢厦门大学外国语学院、延边大学外国语学院和黑龙江大学外国语学院,希望他们一如既往地继续支持我们把专业委员会办好。 

  到现在为止,本次研讨会的主要议程已圆满完成,现在,我宣布历时两天半的第二届中国英语语音教学与研究学术研讨会闭幕! 

  谢谢大家! 

中国英语教学研究会语音专业委员会副主任 
同济大学外国语学院院长 
马秋武教授 
2010年9月12日

联系我们 | 研究会历史回顾 | 友情链接 | 常见问题 | 资讯邮件 | 投稿 | 网站旧版
Copyright (c) 2007中国英语教学研究会 外语教学与研究出版社 All Rights Reserved.
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058  京ICP备10216160号