Google
搜索WWW 搜索本站

中国英语教学研究会2010年工作报告
2014-01-26 10:16:09

  尊敬的山东大学各位领导、中国英语教学研究会文秋芳会长、各位副会长、各位同仁、来自全国的各位代表:

  大家好! 

  我受文秋芳会长的委托,向年会做2010年度工作汇报,请各位审议。 
汇报之前,我首先代表文秋芳会长和研究会对今年会议承办单位山东大学和外语学院的领导和会务组各位老师表示感谢,为了使会议顺利举行,他们从去年底开始,一直在辛苦地筹备。 
同时,也借此机会感谢研究会副会长、常务理事、理事一年来的辛勤工作,也感谢王守仁教授、杨忠教授、高一虹教授等各位专家在百忙之中出席。 
汇报分如下几个方面:一、发展情况;二、学术活动;三、会刊《中国应用语言学》;四、第16届世界应用语言学大会筹备;五、财务报告。 

  一. 研究会发展 

  迄今为止,个人会员达到211人,专业委员会已成立5个:中国英语教学研究会语音专业委员会、中国英语教学研究会第二语言习得研究专业委员会、中国英语教学研究会语言测试研究专业委员会、中国英语教学研究会教师教育与发展专业委员会、中国英语教学研究会写作教学与研究专业委员会。 

  二. 学术活动

  1.专业委员会活动 
各学科专业委员会先后成立以来,积极工作,开展各项学术活动。下面简要介绍一下各专业委员会的工作。 

  1)中国英语教学研究会测试专业委员会 
2009年11月14-15日“2009年语言测试国际研讨会”在北京外国语大学举行,此次会议由中国外语教育研究中心承办。文会长、新西兰维多利亚大学顾永琦博士、广东外语外贸大学的刘建达教授等出席会议。闭幕式上,文会长宣布中国英语教学研究会测试专业委员会正式成立。 

  2)中国英语教学研究会教师教育与发展专业委员会 
2009年12月11-13日,由西南大学承办的“第三届全国外语教师教育与发展研讨会”在重庆召开。外语教学与教师教育专家Jack C. Richards、Simon Borg等知名学者和200余位来自全国的教师出席本次会议。 

  会议期间“中国英语教学研究会教师教育与发展专业委员会”正式宣布成立,并召开了该专业委员会的第一次常务理事会,产生了主任、副主任和秘书长,并通过了该专业委员会的章程。在常务理事会会议上,还确定了(1)第四届全国外语教师教育与发展研讨会将于2011年在浙江省金华市召开,由浙江师范大学承办;(2)首届全国外语教师教育与发展特色研讨会将于2010年12月在广州市召开,由华南师大外语学院承办,其特色主题是现代教育技术与外语教师发展。 

  专业委员会的常务理事活跃在外语教师与发展的研究和实践领域,为推动我国的教师教育与发展做出贡献,如王蔷、夏季梅、周燕等。此外,在外研社的支持下,建立了专业委员会网站,该网站将于2010年11月中旬启动,并即将出版“第三届全国外语教师教育与发展研讨会”论文专辑。 

  3)中国英语教学研究会第二语言习得研究专业委员会 
2010年4月23-25日 “第四届中国第二语言习得研究学术研讨会” 在苏州大学举行。国际著名二语习得研究专家Lydia White,Richard Schmidt,美国亚利桑那大学刘骏教授、文会长、二语习得专业委员会主任、广东外语外贸大学王初明教授、南京大学丁言仁教授、北京师范大学程晓堂教授以及来自全国各地的260多位专家、学者及青年学子出席了会议。大会设一个主会场和15个分会场,220多名与会代表宣读了论文。此外,还举行了三次研究生专场研讨会,许多著名专家参与了研讨会,为青年学生答疑解惑、指点迷津。参加座谈的研究生均表示收获很大。 

  会议期间召开了理事会议,确定今后的工作重点,强调第二语言习得研究要结合我国战略发展的需要,在开展外语习得研究的同时,注重开展对外汉语习得研究,鼓励理事单位不定期开展二语习得研究专题研讨会。会议上还介绍了二语习得科研辐射网站的建设情况(www.l2china.com)。 

  会后通过网上投票方式,确定第五届二语习得研讨会由武汉华中科技大学外国语学院承办。 

  4)中国英语教学研究会英语语音专业委员会

  由中国英语教学研究会英语语音专业委员会主办、江苏科技大学承办的中国首届语音教学前沿问题国际论坛暨全国高校第二届英语语音教学与研究学术研讨会2010年9月10 -12日在镇江举行。中国英语教学研究会副会长王守仁教授,中国英语教学研究会语音专业委员会主任王桂珍教授,国际语音学专家Francis Nolan、David Deterding和自全国105所院校的近150位高校英语语音教师、学者出席了会议。有80位参会者宣读了论文。 

  会议期间,召开了专业委员会常务理事会会议,修订了章程,投票确定第三届英语语音教学与研究学术研讨会将于2012年在上海师范大学举行。

  5)中国英语教学研究会写作教学与研究专业委员会

  2010年9月25-26日“第七届中国英语写作教学与研究国际学术研讨会”在吉林大学召开。来自美国、澳大利亚和国内各地近70所大学的150多名学者参加了本次研讨会。 近80余位学者在专题会场宣读论文并与听众互动讨论。与会学者介绍了各自在写作理论、修辞与写作、语篇与写作、写作教学与评测、计算机与写作、学术写作、商务写作、写作教材编写、写作教师发展、写作竞赛与管理等领域的研究成果;并对国内外英语写作教学与研究方面的现状、问题和发展发表了各自的见解。

  会议期间,召开了专业委员会常务理事会议,并决定:中国英语写作教学与研究研讨会今后每逢双年召开一次大会,每单年召开各地区会议;决定建立《英语写作教学与研究》会刊;加强对写作教师的专业培训和写作课程建设;鼓励引进国外写作专业书籍,在此基础上研发新的写作教材;并确定下届英语写作大会于2012年在山东大学举办。 

  总之,各专业委员会的工作,对中国英语教学与研究起到了更深入的推进作用。由知名专家和中青年骨干学者引领,青年教师积极参与,在应用语言学理论与应用的各个分支领域,对中国英语教学中的各种问题进行纵深方向的交流与研讨,大大促进了教学实践的改进和研究的发展。 

  2.中国英语教学优秀论文评选

  由中国英语教学研究会主办、外语教学与研究出版社协办的“第三届中国英语教学优秀论文”评选结束。为了更及时地表彰中国英语教学科研成果,并推动未来中国英语教学科研的发展,去年从第三届开始已将评选周期由三年调为两年。本次评选活动共收到参选论文62篇,共有27篇文章进入复审,最后评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖7名。获奖名单将由文秋芳会长宣布,并公布在中国英语教学研究会网站上,获奖证书将近期寄送给获奖作者。 

  第三届中国英语教学优秀论文评选评审委员会成员包括: 

  1) 文秋芳教授 北京外国语大学 
  2) 程晓堂教授 北京师范大学 
  3) 高一虹教授 北京大学 
  4) 金利民教授 北京外国语大学 
  5) 宁一中教授 北京语言大学 
  对这些教授的辛苦工作表示感谢。 

  三. 会刊《中国应用语言学》 

  《中国英语教学》改版为《中国应用语言学》,经各方建议、联络等多种渠道,新编委会吸纳了国际应用语言学学者加入,包括 
  Christopher N Candlin(Macquarie University) 
  Simon Borg(University of Leeds) 
  Ken Hyland, University of Hong Kong 
  Leo Van Lier, Monterey Institute of International Studies 
  Han Zhaohong (韩朝红University of Columbia) 
  Tao Hongyin (陶红印University of California Los Angeles) 
  等等。借此机会,也请各位继续关注,欢迎推荐有影响的本领域国际学者加入编委会。如果推荐,请先将被推荐人学术简介发到编辑部,编委会确认后再向被推荐人发出邀请。 
  另外,经编辑部的努力,即将与德国De Gruyter出版公司合作,在海外发行电子版与纸质版。 

  四. 第16届世界应用语言学大会筹备 

  AILA主席Martin Bygate教授和秘书长Daniel Perrin教授倡议,于2009年下半年成立了International Academic Congress Committee(IACC),对大会组织筹备重新进行了分工,IACC负责大会的论文评审和日程安排等学术事宜,承办方负责大会的包括注册、会场等在内的会务筹备和组织。 

  大会已于2009年底向教育部申报,并于今年2010年2月获得批准。 

  关于大会会场,北京外国语大学已开始前期设施改造工作。 

  全部论文提交已于今年5月15日截止,共提交1700余篇论文。截至目前,论文评审已经完成并通知作者;大会正式注册缴费也已于今年10月1日开始。 

  五. 财务报告 

  (略) 

   以上是中国英语教学研究会一年来的主要工作。下一年的工作重点除继续展开各项工作之外,重点是第16届世界应用语言学大会的筹备组织工作,确保大会的顺利举办。 

  我代表中国英语教学研究会常务理事会预祝年会取得圆满成功。 

中国英语教学研究会副秘书长 
徐建中 
2010年10月29日

联系我们 | 研究会历史回顾 | 友情链接 | 常见问题 | 资讯邮件 | 投稿 | 网站旧版
Copyright (c) 2007中国英语教学研究会 外语教学与研究出版社 All Rights Reserved.
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058  京ICP备10216160号