Google
搜索WWW 搜索本站

中国英语教学研究会2012年会成功举办
2014-01-26 12:30:39

  2012年8月21-22日,中国英语教学研究会2012年会在昆明举办。本次年会由中国英语教学研究会主办、昆明理工大学外国语言文化学院承办、外语教学与研究出版社协办。来自国内外高校的近200位从事英语教学与研究的专家、学者和教师围绕本次年会主题“英语教育与现代技术观景下的人文精神培养”展开了热烈的探讨与交流。

  机构换届:传承创新,更增活力

  本次年会时逢中国英语教学研究会常务理事会换届。会议开幕式上,昆明理工大学彭金辉副校长首先代表承办单位发表了热情洋溢的致辞,之后由中国英语教学研究会会长文秋芳教授做工作报告,对过去五年中国英语教学研究会的工作进行了总结。文会长介绍了研究会在推动英语教学、增进学术交流、促进教师发展等方面所做的大量工作,包括发展分领域的专业委员会,支持开展学术活动;成功举办第16届世界应用语言学大会;与德国De Gruyter 出版公司合作推出会刊《中国应用语言学》国际版;与其他国家英语教师学会建立交流合作等。 

c12082711

昆明理工大学彭金辉副校长致欢迎辞

c12082712

文秋芳会长做工作报告

  根据中国英语教学研究会章程,常务理事会于2012年进行换届改选。经理事单位推荐与常务理事会讨论,确定了新一届常务理事会成员名单。在开幕式的最后,彭金辉副校长为连任的文秋芳会长颁发了聘书,文会长宣读了中国英语教学研究会新一届常务理事会名单,并为新一届中国英语教学研究会常务理事会成员颁发了聘书,同时也为离任的上届常务理事会成员颁发了荣誉证书。新一届常务理事会将以更广阔的视野和更蓬勃的活力,继续推动我国英语教学与研究的长远发展。 

c12082713

彭金辉副校长为文秋芳会长颁发聘书

c12082714

文秋芳会长为副会长颁发聘书

c12082715

会长和副会长为全体常务理事颁发聘书

celea1

文秋芳会长为陈慧媛教授颁发荣誉证书

  主旨发言:中国立场,国际话语

     本次年会特别邀请澳大利亚悉尼大学沈惠忠教授和中国英语教学研究会副会长、四川大学副校长石坚教授围绕会议主题做主旨发言。 

  沈惠忠教授的发言题目是“Reframing Research and Teaching for the Chinese EFL Classroom: Perception, Practice and Paradigm”,从中西结合的视角,分析国外教学理论对中国英语教学的影响,同时又基于中国的传统文化与教育理念,提出适合中国教学的理论构想。沈教授回顾了英语课堂中以本族语者英语为目标的教与学,介绍了目前不同学者对非本族语英语的研究和观点,指出Chinese/China English常被称作Chinglish,暗示其为一种substandard English。接下来,沈教授提出了Confucianism as pedagogy的语言学习模式,主张将语言教学放在本地情境之下,帮助语言学习者在坚持自我身份认同的同时,提升跨文化竞争力,体现自身语言特点,将Chinese English发展为一种新的英语。 

  石坚教授的发言则以“质量、能力与竞争力:外语教育教学发展的再思考”为题,针对国内高等教育与外语教学的现状,提出了在目前国际化环境、数字化模式、个性化学习形势下的教育之道与育人之本。石教授首先请与会者观看了一段专访剑桥大学校长Leszek Borysiewicz先生的视频,其中所体现的对信念的坚守、对思想的尊重以及对个性的鼓励给所有人留下深刻印象。在此基础上,石教授分析了当前国内外语教育现状和面临的挑战,包括近几年英语专业在培养模式上存在的问题:英语专业教育“被工具化”,重英语技能训练,轻思维能力、独立解决问题能力的培养等。随后他深入阐释了大学教育质量的三个维度:公民精神、专业知识/技能、创造性,并以四川大学教学改革为例,提出了转变教育理念、改革课程体系、注重通识教育、提升教师素养等多方面的具体建议。 

  两位专家的发言题目不同,但都立意高远,贯通中西,既有国际视野,又有中国情怀,注重以国际话语表达中国立场,集中西智慧实现思想创新。两场发言在与会学者中引起极大反响,讨论十分热烈。 

c12082717

沈惠忠教授主旨发言

c12082718

石坚教授主旨发言

  分组发言:人文情怀,忧患意识

  本次会议共有9场分组发言和6场小型圆桌研讨,有60余位代表宣读了论文。为提高会议学术质量、提升发言深度与实效、加强对青年学者的指导与帮助,本次会议对分组发言做了许多新的安排。首先是每场发言均由一位中国英语教学研究会常务理事会成员主持,每场圆桌研讨均有两位常务理事会成员进行点评,给予研究上的指导建议。其次,每场分组发言中都专门安排一个专题发言(Featured speech),如上海外国语大学查明建教授的“中国英语教育的人文化改革与人文精神培养”、北京外国语大学金利民教授的“英语专业人文学科教育与课程体系构建:以北外2012年培养方案为例”等。三是在小型圆桌研讨中留出更多的时间供参会代表讨论和交流。 

  在两天的会议中,参会代表分别围绕“高校英语教学与人文精神的培养”、“外语教学与文化自觉”、“英语教学与文化意识的建设”、“现代教育技术对外语教育的影响”等主题进行了深入而充分的探讨,分享了自身的英语教学改革实践与科研成果。代表们纷纷表示,分组发言视角广阔,直击问题,积极应对,体现了强烈的忧患意识与人文情怀,从中获益良多。 

c12082719

专题发言

c12082720

圆桌讨论

c12082721

探讨交流

c12082722

认真聆听

  总结发言:认真落实,深入研究

  大会闭幕式上,5位分会场主持人代表——查明建教授、胡开宝教授、陈新仁教授、张文忠教授、文旭教授——对分组发言做了精辟的总结,使大家对自己未能听到的其他分会场的发言也有了更全面的了解。之后,研究会会长文秋芳教授结合两天的会议内容做了大会总结,鼓励与会学者将关于教学改革的想法付诸实践,并展开相应的行动研究进行验证,同时提示大家具有忧患意识还只是开始,更重要的是找到办法应对。文会长指出中国英语教学研究会将为此做出更多努力,并将在今后的年会中采取更多改进措施,不断提高会议的学术质量,包括增加针对青年学者的工作坊(在论文摘要撰写、论文开题、课题申报、教学疑难问题等方面提供指导)、增设特邀专题研讨等。 

  最后文会长宣布中国英语教学研究会下届年会在华中师范大学举办,并宣布了下届年会的学术委员会成员名单。华中师范大学张维友教授作为下届承办单位代表致辞,诚邀各位学者明年10月底赴鄂,继续探讨交流中国英语教学与研究的发展。

  作为中国英语教学研究会秘书处及历届年会的协办单位,外语教学与研究出版社高英分社社长常小玲在会议最后发言,表示将继续全力支持中国英语教学研究会的工作,并将与专家和老师们密切合作,为推动我国外语教育领域学术研究、教学交流、教师发展及资源创新做出更多贡献。

c12082723

联系我们 | 研究会历史回顾 | 友情链接 | 常见问题 | 资讯邮件 | 投稿 | 网站旧版
Copyright (c) 2007中国英语教学研究会 外语教学与研究出版社 All Rights Reserved.
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058  京ICP备10216160号