Google
搜索WWW 搜索本站

中国英语教学研究会语音专业委员会2008-2012年工作报告
2014-01-26 12:32:25

中国英语教学研究会语音专业委员会2008-2012年工作报告

王桂珍 
中国英语教学研究会语音专业委员会主任 
2012-11-22

尊敬的各位常务理事: 

  大家好!现在我向各位做中国英语教学研究会语音专业委员会2008-2012年工作汇报,请各位审议。 

  首先,请允许我代表中国英语教学研究会语音专业委员会对今年会议承办单位上海师范大学和上海师范大学外语学院的领导和会务组各位老师表示衷心的感谢,为了使会议顺利举行,他们付出了辛勤的劳动。同时,我也想借此机会感谢语音专业委员会的副会长和常务理事们几年来的辛勤工作,感谢外语教学与研究出版社和高等教育出版社的常社长和贾社长在百忙之中出席。 

  2008年9月全国高校英语语音教学与研究学术研讨会(EPCC2008)暨中国英语教学研究会语音专业委员会成立大会在江苏南通大学召开,中国英语教学研究会语音专业委员会宣告成立,选举产生了第一届中国英语教学研究会语音专业委员会理事会和常务理事会。常务理事会自成立以来,制定和完成了《中国英语教学研究会语音专业委员会章程》,构建起了专业委员会的基础与框架,为促进我国英语语音教学与研究起到了积极的作用。 

  四年来,中国英语教学研究会语音专业委员会成功地主办了两届大型学术研讨会:2008年由江苏南通大学承办的“全国高校英语语音教学与研究学术研讨会(EPCC2008)”以及2010年由江苏科技大学承办的“中国首届语音教学前沿问题国际论坛暨全国高校英语语音教学与研究学术研讨会”。在这两届研讨会上,国内英语语音教学与研究的专家学者和国际语音学专家Carlos Gussenhoven, Francis Nolan、David Deterding等知名专家作主旨发言,全国100所院校的近300位高校英语教师、学者先后出席了会议并宣读论文。这不仅显示出我国高校的英语语音教学与研究取得了可喜的进展,也标志着我国高校的英语语音教学与研究进入了一个新的发展时期。在2010年江苏会议期间,语音专业委员会召开了常务理事会会议,投票确定第三届英语语音教学与研究学术研讨会将于2012年在上海师范大学举行。 

  除了大型研讨会之外,在过去的四年中,语音专业委员会及其主要成员还组织、举办了一系列的学术活动,包括:2009年2月在南京大学举办的“英语语音研究方法培训班”,2009年6月在广东外语外贸大学举办的“英语语音课程建设研讨会暨中国英语语音教学研究会常务理事会”,2009年7月和2011年8月在同济大学举办的“当代语音学与音系学高级研修班”,2011年12月在延边大学举办的“中国英语语音教学与研究高层论坛暨中国英语语音教学研究会常务理事会”等等。2010年5月同济大学发起并成功地组织了“中国语音学学术月”活动,成功主办了“第十届中国语音学学术会议”(2010年5月18~20日)和“第六届国际韵律大会”(2012年5月22~25日)两个语音学重要会议,对推动汉语音学/音系学研究与世界语音学/音系学研究的接轨发挥了积极的作用。同时,语音专业委员会许多主要成员还主持或参与了包括国家级、省级、校级以及国际合作的各种科研与教研项目,为我国英语语音的教研的深入贡献着自己的聪明才智。 

  在上述的学术活动中,我们既钦佩地感知到老一代学者的孜孜不倦,又欣喜地看到新一代学者的努力探索,从理论与应用的不同层面,对中国英语语音教学中的各种问题进行深入研讨,推出了一系列较高水平的研究成果。由陈桦等教授主编的在2008年中国英语语音教学与研究学术研讨会上宣读的学术论文于2010年的正式出版,便在一定程度上说明了这一点。因此,中国英语教学研究会语音专业委员会的成立,对我国英语语音教学与研究所起的作用是有目共睹的。同时,英语语音的教研成果不仅体现在论文的发表和科研业绩上,更重要的是反映在教学实践中。经过几年的努力,“英语语音”课程已经形成了有国家级、省级和校级精品课程的完整系列,课程的基础性与实践性为外语人才的培养做出了积极的贡献。在近期进行的教学成果评奖中,由华东师范大学刘森副教授主持的项目“英语语音教学的创新实践与研究-以免费师范生为例”就获评校级教学成果一等奖并获推荐参评国家教学成果奖。 

  实践证明,语音专业委员会的成立凝聚了我国英语语音教研的力量,知名专家和中青年骨干学者的引领和青年教师的积极参与,形成了更有利于教师专业发展的氛围,对我国英语语音教学与研究起到了积极的推进作用,促进了教学的改革和研究的发展。 

  即将在上海师范大学召开的英语语音教学与研究学术研讨会暨首届中国国际TESOL英语语音教学研究会标志着中国英语教学研究会语音专业委员会将进入一个新的发展阶段,让我们携起手来,共同为我国英语语音的教学与研究,为国家外语人才的培养做出我们的贡献。

联系我们 | 研究会历史回顾 | 友情链接 | 常见问题 | 资讯邮件 | 投稿 | 网站旧版
Copyright (c) 2007中国英语教学研究会 外语教学与研究出版社 All Rights Reserved.
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058  京ICP备10216160号