Google
搜索WWW 搜索本站

中国英语教学研究会2009年会成功举办
2014-01-25 10:32:04

   中国英语教学研究会2009年会于10月22日至10月23日在大连召开,本届年会由大连外国语学院承办,外语教学与研究出版社协办。中国英语教学研究会会长北京外国语大学文秋芳教授、教育部高等学校外语专业教学指导委员会主任委员戴炜栋教授、20多位中国英语教学研究会的副会长与常务理事和来自全国各地80所院校的130名教学研究人员出席了会议。

   开幕式由中国英语教学研究会副会长大连外国语学院赵忠德副院长主持。大连外国语学院孙玉华院长致欢迎辞,中国英语教学研究会文秋芳会长致开幕辞,之后举行了第二届中国英语教学优秀论文颁奖仪式。

09102802

中国英语教学研究会文秋芳会长致开幕辞


09102803 09102804

   大连外国语学院孙玉华院长致辞     中国英语教学研究会赵忠德副会长主持开幕式

   戴炜栋教授做了题为“中国高校英语专业课程之演变”的主旨发言,回顾了建国六十年来我国高等院校英语专业课程设置的变化,总结了主要特点。指出不同类型院校的英语专业结合自己的特点,形成了各自的体系。戴教授提出应科学结合长期发展与短期应用性人才培养的需要。

09102805

戴炜栋教授做主旨发言

   文秋芳教授主旨发言的题目为“课程建设的理论与实践”。文教授系统阐释了课程建设的三大哲学取向以及课程建设内容的四个板块,并依据课程建设理论针对英语专业知识课程的开设提出“关键问题驱动假说”,最后还以她2002年担任的本科生选修课《应用语言学专题研究》为例说明如何实施“关键问题驱动假设”。

   大连外国语学院英语学院常俊跃教授做了题为“英语专业基础阶段:‘内容语言’融合课程体系的创新与实践效果研究”的主旨发言,介绍了本校英语专业低年级依托教学实践的课程设置改革试验研究。

09102806 09102807

主会场学术气氛浓厚             分会场讨论热烈

   会议期间,代表们就“英语课程建设与人才培养”这个主题进行了广泛交流。在分组会上具体就课程建设与改革、课堂教学改革、二语习得与学习者研究等专题宣读了研究论文,进行了热烈的讨论。本次会议实证性研究较多,论文的水平比较高,探讨具有一定深度,对未来的英语课程建设具有重要的启示意义。

   与会代表认为,加强课程建设是提高教学质量的重要保证。在我国不断变化发展的英语教学形势下,课程建设必须跟上时代发展的步伐。政策制定者、管理人员、教师、研究人员要关注课程,研究课程,推进课程体系改革,改进教学方法,丰富教学手段,提高学生的语言技能,扩展学生的专业知识面,提高学生专业素养和综合人文素质。与会代表还充分交流了当前课程改革、课程建设、课程教学研究的成果。

   闭幕式由中国英语教学研究会副会长上海外国语大学梅德明教授主持,分组发言的主持人北京外国语大学金利民教授、解放军外国语学院王岚教授、华中师范大学张维友教授分别总结了各分会场的讨论情况,中国英语教学研究会副会长赵忠德教授总结并致闭幕词。

   2010年年会将于明年11月由山东大学外国语学院承办。

联系我们 | 研究会历史回顾 | 友情链接 | 常见问题 | 资讯邮件 | 投稿 | 网站旧版
Copyright (c) 2007中国英语教学研究会 外语教学与研究出版社 All Rights Reserved.
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058  京ICP备10216160号