Google
搜索WWW 搜索本站

中外外语教育政策与规划高层论坛在北外举办
2014-02-21 12:39:17
  11月6日,北京外国语大学中国外语教育研究中心主办的“中外外语教育政策与规划高层论坛”在北京外国语大学召开,全国20多所高校和研究机构的40余名专家、学者和教师参加了本次论坛。 

  出席本次高层论坛开幕式的嘉宾与领导有教育部语信司司长李宇明教授、北京外国语大学副校长金莉教授、北京大学资深教授胡壮麟先生、北京外国语大学中国外语教育研究中心顾问刘润清教授等。 

10111630

图1:中外外语教育政策与规划高层论坛开幕式 

  开幕式由北京外国语大学科研处长张朝意教授主持。金莉、李宇明、刘润清、胡壮麟教授分别致辞,从外语教育发展和国家利益的高度、人才培养的角度提出中国外语教育政策和规划研究的必要性、重要性和迫切性。北京外国语大学中国外语教育研究中心常务副主任王克非教授作为本次高层论坛的组织者,对与会代表表示了诚挚的欢迎,简要说明了论坛的缘起和意义。 

10111631

图2 李宇明司长在作主题发言

  “中外外语教育政策与规划高层论坛”旨在结合中外社会经济发展对外语教育政策进行多方位考察分析,以有益于中国外语教育政策与规划的研究和制定。开幕式后,教育部语信司司长李宇明教授、北京外国语大学胡文仲教授(韩宝成教授代为宣读)、中国社科院民族学与人类学研究所周庆生研究员和中国外语教育中心王克非教授先后发表主题演讲,从中国的外语教育与国际话语权之争、制定外语教育政策的紧迫性、中美澳双语教育政策动向比较以及外语教育在当代社会发展中的意义等方面,作了全面深入的分析和阐释。与会代表均表示拓宽了视野,加深了认识。

  下午,论坛分“语言/语言教育政策研究”和“中国外语教育研究”两个议题分组讨论。代表们分别报告和交流了各自的研究成果,互通互动,气氛热烈。 

  北京外国语大学法语系主任傅荣教授主持了闭幕式。闭幕式上,王克非教授作了总结发言,指出中外外语教育政策与规划的研究还处于起步阶段,希望外语界专家学者继续关心这方面研究,将论坛继续办下去,为中国外语教育政策与规划出谋划策。 

10111632

图3 论坛合影 

联系我们 | 研究会历史回顾 | 友情链接 | 常见问题 | 资讯邮件 | 投稿 | 网站旧版
Copyright (c) 2007中国英语教学研究会 外语教学与研究出版社 All Rights Reserved.
北京市公安局海淀分局备案编号:1101085058  京ICP备10216160号